Dia de São João
O Dia de São João é comemorado anualmente em 24
de Junho.
No dia de São João são realizadas
muitas festas, conhecidas popularmente como Festas Juninas, comemorações
marcadas por danças e pratos típicos.
Alguns símbolos
bastante conhecidos nas celebrações são a fogueira, o mastro, os fogos, a palha, o manjericão, entre outros.
Existem duas
possíveis explicações para a origem do termo Festa Junina:
pelo fato das comemorações ocorreram durante o mês de junho e, segundo a
outra teoria, seria uma homenagem direta a São João. No princípio, em
alguns países da Europa, a festividade era chamada de Festa Joanina.
Origem do Dia de
São João
O Dia de São João é
comemorado em 24 de Junho por ser a data tradicionalmente atribuída ao seu
nascimento. São João é considerado a pessoa mais próxima de Cristo, pois além de
ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do Jordão.
A Festa Junina de
São João
O São João é uma
das principais figuras das festas juninas. O Dia de São João também possui
várias comidas e doces típicos, como:
- rapaduras,
- amendoim,
- bolo
de milho,
- curau,
- canjica,
- bolo
de aipim,
- paçoca,
- etc.
Essas
iguarias estão quase sempre presentes nas festas. Cidades do interior do
Brasil, em especial, fazem festas mais típicas e possuem costumes bastante
difundidos entre todos os habitantes, diferentemente do que acontece na maioria
das cidades grandes.
Receita de comida
típica para a Festa Junina
Arroz Doce (40 min
/ 6 porções)
- 1
xícara de arroz arbóreo
- 1
colher de sopa de manteiga sem sal
- 1
litro de leite integrala
- 4
canelas em casca
- 1
cravo
- Casca
de Laranja
- 1/2
de Leite Condensado
- Pé
de Moleque
- Paçoquinha
Modo de
Preparo:
- Aqueça
o leite e aromatize com as canelas, o cravo e casca de laranja a gosto.
- Quando
o leite esquentar, reduza o fogo para não deixar ferver e em outra panela,
derreta a manteiga e coloque o arroz.
- Mexa
sem parar um ou 2 minutos em fogo baixo,quando o grão começar a cozinhar
ficará transparente, hora de começar a adicionar o leite quente bem
devagar.
- Esperando
o liquido reduzir para acrescentar a próxima concha até o arroz ficar al
dente.
- Tire
os aromatizantes da panela com o leite e acrescente o leite condensado,
misture bem.
Bolo de Fubá (1
hora / 12 porções)
- 4
ovos
- 2
xícaras de chá de açúcar
- 2
xícaras de chá de trigo
- 1
xícara de chá de fubá
- 3
colheres de sopa de margarina
- 1
xícara de chá de leite
- 4
colheres de chá de fermento
Modo de
Preparo:
- Bater
as claras em neve, acrescentar o açúcar, continuar batendo
- Acrescentar
as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá aos poucos,
continuar batendo
- Colocar
por último o fermento e misturar com uma espátula
- Coloque
a massa em uma forma untada, deixe assar em forno médio (pré-aquecido) por
aproximadamente 30 minutos.
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