terça-feira, 23 de junho de 2015

Data comemorativa - aprendendo mais

Dia de São João



Dia de São João é comemorado anualmente em 24 de Junho.
 No dia de São João são realizadas muitas festas, conhecidas popularmente como Festas Juninas, comemorações marcadas por danças e pratos típicos. 
Alguns símbolos bastante conhecidos nas celebrações são a fogueira, o mastro, os fogos, a palha, o manjericão, entre outros. 
Existem duas possíveis explicações para a origem do termo Festa Junina: pelo fato das comemorações ocorreram durante o mês de junho e, segundo a outra teoria, seria uma homenagem direta a São João. No princípio, em alguns países da Europa, a festividade era chamada de Festa Joanina
Origem do Dia de São João
O Dia de São João é comemorado em 24 de Junho por ser a data tradicionalmente atribuída ao seu nascimento. São João é considerado a pessoa mais próxima de Cristo, pois além de ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do Jordão.

A Festa Junina de São João
O São João é uma das principais figuras das festas juninas. O Dia de São João também possui várias comidas e doces típicos, como:
  • rapaduras,
  • amendoim,
  • bolo de milho,
  • curau,
  • canjica,
  • bolo de aipim,
  • paçoca,
  • etc.
Essas iguarias estão quase sempre presentes nas festas. Cidades do interior do Brasil, em especial, fazem festas mais típicas e possuem costumes bastante difundidos entre todos os habitantes, diferentemente do que acontece na maioria das cidades grandes.
Receita de comida típica para a Festa Junina
Arroz Doce (40 min / 6 porções)
  • 1 xícara de arroz arbóreo 
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 litro de leite integrala
  • 4 canelas em casca
  • 1 cravo
  • Casca de Laranja
  • 1/2 de Leite Condensado
  • Pé de Moleque
  • Paçoquinha
Modo de Preparo: 
  1. Aqueça o leite e aromatize com as canelas, o cravo e casca de laranja a gosto.
  2. Quando o leite esquentar, reduza o fogo para não deixar ferver e em outra panela, derreta a manteiga e coloque o arroz.
  3. Mexa sem parar um ou 2 minutos em fogo baixo,quando o grão começar a cozinhar ficará transparente, hora de começar a adicionar o leite quente bem devagar.
  4. Esperando o liquido reduzir para acrescentar a próxima concha até o arroz ficar al dente.
  5. Tire os aromatizantes da panela com o leite e acrescente o leite condensado, misture bem.
Bolo de Fubá (1 hora / 12 porções)
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de trigo
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de chá de leite
  • 4 colheres de chá de fermento
Modo de Preparo: 

  1. Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar, continuar batendo
  2. Acrescentar as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá aos poucos, continuar batendo
  3. Colocar por último o fermento e misturar com uma espátula
  4. Coloque a massa em uma forma untada, deixe assar em forno médio (pré-aquecido) por aproximadamente 30 minutos. 



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